新聞管理  
新聞標題: [活動展示]鄒族生命豆祭
公告時間: 2008-11-01  人氣指數
阿里山鄒族原住民「生命豆祭」將自十一月一日登場,今天在鄒族文化展示園區,邀請民眾一起見證傳統鄒族婚禮的文化精隨、探索原汁原味的阿里山風情。阿里山區有一種豆科的蔓藤植物,鄒語稱「fona」,每年十一月開花,長出豆莢,由於可口美味,不僅成為鄒族人的傳統美食,更因這種豆類即使在最貧瘠的土地,也能發芽成長,因此被族人稱為「生命豆」。在醫學不發達的年代,鄒族人屢遭遇瘟役、天花及傳染疾病侵襲,長老憂心族人滅絕,於是效法生命豆不畏土壤貧瘠與惡劣環境的精神,在每年生命豆開花之際,舉辦「生命豆祭」傳統婚禮,期許子孫像生命豆一樣堅韌的生命力,世代延續下去。今年生命豆祭將自十一月一日至十六日在阿里山公路六十一點五公里處的樂野鄒族部落文化展示園區舉行,今天由陳明文、阿里山國家風景區管理處長鐘福松、縣議員汪志敏、阿里山鄉長陳明利、代表會主席葉秋源等人為活動代言。

[回主畫面]
 

天美珍火車餅專賣店 Copyright c 2007 www.trainpei.com.tw . All rights reserved. Design by MAYA | 隱私權聲明